Astensione in assemblea condominiale: come pesa sui quorum e quando si può impugnare

riunione condominiale

Durante un’assemblea di condominio, davanti a una votazione, le scelte sembrano scontate: votare a favore o votare contro. Esiste però una terza opzione molto frequente, ma spesso sottovalutata o fraintesa nelle sue conseguenze legali: l’astensione.

Cosa succede quando un condomino decide di non esprimersi? Il suo silenzio aiuta l’approvazione di una delibera o la ostacola? E, soprattutto, chi si astiene può contestare la decisione in un secondo momento? La normativa e la giurisprudenza di legittimità tracciano regole precise che ogni proprietario dovrebbe conoscere.

Il doppio binario: quorum costitutivo vs quorum deliberativo

Per capire il peso dell’astenuto, bisogna fare una netta distinzione tra i due tipi di “quorum” previsti dal Codice Civile (Art. 1136 c.c.):

  1. Il Quorum Costitutivo (La validità dell’assemblea): È il numero minimo di partecipanti e di millesimi necessario per aprire regolarmente la riunione. In questo caso, la presenza del condomino che intende astenersi viene conteggiata. Chi si astiene partecipa a tutti gli effetti alla regolare costituzione dell’assemblea, sia in prima che in seconda convocazione.
  2. Il Quorum Deliberativo (L’approvazione delle decisioni): È la maggioranza necessaria per approvare una specifica delibera. Qui le cose cambiano radicalmente: per legge, una decisione passa solo se ottiene il numero richiesto di voti favorevoli. Di conseguenza, chi si astiene non concorre alla formazione della maggioranza.

L’equiparazione tra astenuti e dissenzienti

Una storica e consolidata sentenza della Corte di Cassazione (la n. 129 del 9 gennaio 1999) ha chiarito che, ai fini del calcolo per l’approvazione di una delibera, i voti degli astenuti sono equiparati a quelli dei condòmini dissenzienti o assenti.

In parole semplici: non votare a favore equivale a votare contro. L’astensione, quindi, non è un voto “neutro”, ma finisce per ostacolare il raggiungimento della maggioranza necessaria per approvare la proposta sul tavolo.

Il diritto di impugnazione: l’astenuto può fare ricorso?

In passato, si è discusso a lungo sulla possibilità per un condomino astenuto di fare ricorso davanti al giudice per contestare una delibera. Una vecchia interpretazione letterale del Codice Civile (Art. 1137 c.c.) concedeva infatti il diritto di impugnazione soltanto a chi aveva votato espressamente contro (dissenzienti) o a chi non era presente alla riunione (assenti).

Questo nodo è stato sciolto definitivamente dalla Riforma del Condominio (Legge n. 220/2012). Il legislatore ha recepito i chiarimenti della giurisprudenza e ha modificato l’articolo 1137 del Codice Civile, estendendo esplicitamente il diritto di impugnare le delibere anche ai condòmini astenuti.

Oggi la legge riconosce che l’astenuto si trova nella medesima situazione giuridica di chi ha votato contro o di chi era assente, garantendogli la stessa identica tutela legale.

In sintesi: i punti chiave da ricordare

Se partecipi a un’assemblea e decidi di astenerti su un punto all’ordine del giorno, ricorda che:

  • La tua presenza aiuta a rendere valida l’apertura dell’assemblea (quorum costitutivo).
  • Il tuo non-voto non aiuta l’approvazione della delibera, ma viene di fatto sommato ai voti contrari (quorum deliberativo).
  • Mantieni il pieno diritto di impugnare la decisione entro i termini di legge, esattamente come se avessi votato “no” o fossi rimasto a casa.

Conoscere queste dinamiche permette ai comproprietari di esprimere il proprio voto in modo più consapevole, evitando che una scelta di neutralità si traduca, nei fatti, in un esito non voluto.